• (4212) 41-34-11 или
  • (4217) 30-25-55 или
casestudy-01.jpg

Аналитика рынка жилой недвижимости на 01.04.2017г.

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Обзор ситуации в строительной отрасли.

По состоянию на март 2017 года наблюдается снижение показателей строительства. Объем работ в марте 2017 года на 6,6% меньше, чем в марте 2016 года. В марте 2017г. организациями всех форм собственности и населением по

строено построены 132 новые квартиры, в январе-марте 2017г. – 292 квартиры.

Обзор ситуации на рынке продажи жилой недвижимости.

Возвращение на круги своя

Рынок недвижимости Хабаровска в марте восстановил свою тенденцию снижения, и средняя цена квадратного метра за месяц уменьшилась на 0,41% (276,8 рубля). К концу марта квадратный метр жилья в городе предлагался на продажу в среднем по 67805,39 рубля. По такой же цене основной показатель рынка недвижимости предлагался на продажу в середине лета прошлого года.

Итоговое снижение рынка за квартал оказалось ниже месячного (-0,37%) из-за того, что в феврале основной показатель рынка несколько приподнялся в цене. Это происходит каждый год на фоне снижения средней цены квадратного метра. Обычно в феврале или марте средняя цена квадрата замедляет снижение или даже происходит небольшой рост. В дальнейшем тенденция на спад восстанавливается и продолжается несколько месяцев, как правило, до самой осени.

В марте уменьшение средней стоимости квадратного метра жилья в Хабаровске было отмечено в большинстве сегментов рынка. А самое значительное падение цены наблюдалось в центре города и в средней отдаленности от него. В центре города дешевле стали запрашивать за квадратный метр у квартир улучшенной и новой планировки (в среднем на -3,9% и -0,7% соответственно). Причем снижение было у квартир этих планировок всех размеров.

Для самых состоятельных наших сограждан, а налоговая служба отмечает, что у нас в крае есть люди с доходами по нескольку десятков миллионов рублей в год, и даже миллиардеры, на рынке предлагаются квартиры по цене свыше 20 миллионов рублей. А самая дорогая квартира в марте предлагалась на продажу в доме на улице Тургенева общей площадью 300 квадратных метров за 24 миллиона рублей.

Как бы ни изменялись цены из месяца в месяц, по итогам квартала средние цены в городе стали ниже. За однокомнатные квартиры стали запрашивать меньше в среднем на 0,8%, за двухкомнатные - на 0,4%, а трехкомнатные квартиры стали дешевле на 1%.

И такая тенденция снижения может сохраниться до летних месяцев, когда рынок, скорей всего, приостановит свои колебания из-за отпусков и в ожидании осеннего роста.

Как и предполагалось, в январе хабаровский рынок недвижимости просел, но незначительно. Квадратный метр жилья в городе стал предлагаться на продажу дешевле на 55 рублей (0,08%), и его средняя цена к началу февраля составила 68005,2 рубля.

Ситуация с ценами в январе обычно соответствует тренду декабря, и рынок двигается в том же направлении как бы по инерции. Поскольку в декабре минувшего года наблюдалось снижение средней стоимости квадратного метра, соответственно снижение продолжилось и в январе. А вот незначительность изменений можно объяснить тем, что почти половина месяца приходилась на новогодние праздники и выходные дни. Тем не менее, в отдельных сегментах рынка снижение средних цен было существенное и оказало влияние на общую ситуацию.

  • Просмотров: 1162