• (4212) 41-34-11 или
  • (4217) 30-25-55 или
career-teaser.jpg

Аналитика рынка жилой недвижимости на 01.09.2017г.

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Обзор ситуации на рынке продажи жилой недвижимости.

Цены на исходе лета

 В последний летний месяц рынок жилья Хабаровска не преподнес сюрпризов. Основной показатель рынка недвижимости - средняя цена квадратного метра по городу снизилась на 0,2% (141 рубль), квадратный метр предлагался на продажу к началу осени в среднем по 68935,35 рубля.

 Такое незначительное снижение средних цен свидетельствует о предстоящем переходе рынка к осеннему росту. На это же указывает рост цен квадратного метра в самом большом сегменте рынка - у квартир новой планировки. На окраинах города квадрат у них подорожал на 2%, в средней отдаленности на 1,6%, а в центре на 0,3%. Наиболее существенный рост был отмечен у 2-комнатных квартир новой планировки в средней отдаленности (3,6%) и центре города (3%), у 3-комнатных квартир этой планировки на окраинах (3%) и у однокомнатных ближе к центру (1%).

 В результате всех этих изменений в августе рекорд самого дорогого квадратного метра перешел от однокомнатных квартир новой планировки в центре города к трехкомнатным квартирам, невзирая даже на то, что в этом сегменте по итогам месяца было отмечено небольшое снижение средних цен (- 0,2%). Квадратный метр здесь предлагался на продажу в минувшем месяце в среднем по 95331,8 рубля. А рекорд принадлежит двухкомнатной квартире в центре города на 15-м этаже 15-этажного дома площадью 63 квадратных метра с ценой 171428,6 рубля. При этом еще год назад максимальная цена квадратного метра в Хабаровске превышала 205 тысяч рублей.

Самый дешевый квадратный метр в августе предлагался на продажу в сегменте двухкомнатных квартир в домах сталинской планировки, которые находятся на окраинах города, по средней цене 35342,8 рубля. А рекорд дешевизны - квадратный метр по 18100 рублей - предлагался в августе в двухкомнатной квартире на улице Трехгорной, на первом этаже двухэтажного деревянного дома. Кроме этой квартиры есть в городе еще несколько предложений с ценой квадрата до 20 тысяч рублей в этом же сегменте рынка в домах на самых окраинах города.

При этом цена за квартиру у такого жилья не самая низкая. Рекорд принадлежит малосемейкам на окраинах города с ценой от 600 тысяч рублей.

 Средний рост рынка жилья в Хабаровске за 20 лет наблюдения составил в сентябре 1,6%. Не должен стать исключением и этот год, хотя у него и были свои особенности. Но за предстоящий рост, кроме многолетних традиций, говорит и несколько других факторов. Центробанк снижает ключевую ставку кредитов, проводит активную санацию банковского сектора, лишая даже крупные кредитные учреждения лицензий и возможности работать с частными лицами. За этим следует снижение процентов по депозитам у коммерческих банков, некоторые из них уходят с рынка. Все это делает рискованным и менее выгодным хранить крупные суммы на депозитах, а учитывая, что при банкротстве или закрытии банка гарантируется возврат лишь 1,4 миллиона рублей, более выгодным и менее рискованным становится вкладывать сбережения в недвижимость. Такая ситуация повысит спрос на недвижимость и закономерно повысит цены на жилье.

Сказывается и общая экономическая ситуация в стране и регионе, повышение реальных доходов населения.

Активно продолжается развитие различных форм социальной поддержки населения при покупке жилья. Это и молодежные программы, и программа по переселению с северов, и расселение аварийного жилья, и обеспечение квартирами выпускников детских домов. Все они повышают спрос и сокращают объем свободного жилья на рынке, а соответственно влияют и на цены, на их рост.

 

 

  • Просмотров: 889